Моя педагогическая философия
Моя педагогическая философия
Кто с детством свою жизнь связать решил,
Тот молодым останется навек
А значит, повезло ему по праву.
А значит, он счастливый человек.
Я - воспитатель! У меня самая чудесная профессия! У кого ещё есть возможность заглянуть в страну детства, погрузиться в мир ребенка, только у воспитателя. Я счастлива от того, что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, наоборот, я с радостью и любовью свои знания, свой опыт отдаю детям. Меня радует каждое мгновение, которое мы проводим с ними вместе будь то продуктивная деятельность, наблюдение или просто игра. Дети - самое лучшее и светлое, что есть в жизни, в этом я убедилось давно. Ведь только эти маленькие существа способны всегда искренне показывать свои чувства, переживание, именно их неподдельный интерес к окружающему миру стимулирует меня удивлять, развивать, воспитывать их. А.С.Макаренко когда-то сказал: «Только счастливый человек может воспитать счастливого человека, разорвитесь на части, но станьте счастливым, иначе вы не сможете воспитывать детей». Я полностью согласна с этим утверждением потому что, только по-настоящему счастливый человек сможет передать свои чувства другому человеку. Чувство счастья нельзя фальшивить или наиграть, оно должно быть непритворным т.к. дети способны чувствовать и понимать, когда, взрослый и близкий ему человек общается с ним. Каждый ребенок хочет реализовать себя и имеет право быть счастливым человеком. Самое ценное, что мы можем передать детям- это опыт своего личного счастья. Необходимо зажечь в себе солнышко, осветить и согреть детские сердца. И я верю в каждого своего воспитанника. Оптимизм и терпение- вот две важнейшие характеристики педагога.
Как я уже сказала, воспитатель является одним из близких людей для ребенка. Воспитатель — это человек который в душе всегда остаются ребёнком, иначе дети не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии – это любить детей, любить просто так, отдавать им свои эмоции, силы и свое сердце.
Для меня моя профессия – возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, которые жадно ловят каждое мое слово, мой взгляд. И глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты им нужна, что ты для них целая вселенная. Отдавая тепло своего сердца, поддерживая их своей любовью, понимаешь, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров.
Я думаю, когда тебе верят, на тебя надеются, ждут от тебя понимания и преданности, ты должен этому соответствовать. Перед воспитателем стоит не простая задача – научить ребенка воспитывать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию, уметь мастерить, играть и петь. Воспитатель всегда должен быть интересен для своих детей. Могла ли я предположить, что смогу научиться рисовать, заниматься садоводством, цветоводством, овладею актерским делом, петь, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом. А теперь, я знаю точно – чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему работать с детьми.
Если человек любит свою работу, то с радостью и желанием будет успешно работать, творить, преумножать, профессионально расти и добиваться результатов, а это и есть решение главного вопроса в выборе профессии.
Для меня быть воспитателем — великая честь и огромная ответственность. Работая воспитателем, я не перестаю удивляться, насколько разные дети: дерзкие и вежливые, покладистые и трудные, подвижные и медленные, смелые и робкие, но каждый из них по – своему уникален. И ко всем надо уметь относиться объективно и бережно, ведь за каждым скрывается индивидуальная личность, которой мы педагоги должны помочь раскрыться.
В.А. Сухомлинский сказал: «Наш важнейший педагогический инструмент-умение глубоко уважать человеческую личность в своем воспитаннике. Мы этим инструментом призваны творить очень нежную, тонкую вещь: желание быть хорошим, стань сегодня лучше, чем вчера. Это желание не возникает само по себе, его можно только воспитать». Каждому своему воспитаннику я должна помочь в совершенствовании и развитие своей личности, это необходимо делать непринуждённо, так чтобы ребенок сам стремился постигать все новое – это является моим девизом в моей профессиональной деятельности! За время своей педагогической деятельности я поняла, что именно педагог, даст ребенку необходимые знания, познакомит с увлекательным миром, научит правильно действовать в различных ситуациях, с честью выходить из них – и всегда оставаться человеком. Каждое учебное занятие – это маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ, и если они зазвучат как мелодия, поют – значит, педагог состоялся. Качество воспитателя – это умение любить детей. Они разные, но мы должны относиться с пониманием к каждому из них.
«Главные основы воспитания закладываются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет,- это 90% всего воспитательного процесса, а затем воспитание человека продолжается…» именно так говорил Антон Семёнович Макаренко. Все мы знаем, что, ребёнок приходит к нам в детский сад, как чистый лист бумаги и мы вместе с родителями ребенка должны заложить в него как можно больше доброты, послушания, справедливости, именно из этого складывается воспитание. Все, что ребенок освоит в детском саду, прочно останется с ним навсегда. Для меня очень важно научить ребенка воспринимать, рассуждать, оценивать, творить и творчески мыслить.
Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Я стараюсь рассуждать об окружающем мире глазами детей, представить, как они воспринимают мир, именно для того чтобы было легче найти общий язык с ними. Находить в этом радость и удовлетворение. Для меня воспитатель – это значит жить.
Я уверена, что детей надо любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять. Я верю в возможности каждого ребенка, в то доброе, что в нем заложено.
Каким же должен быть воспитатель ХХI века?
Современные требования, предъявляемые к воспитателю детского дошкольного учреждения, немного отличаются от их привычной, классической версии. Педагогу, работающему с детьми младших возрастов, приходится применять больше различных приемов и использовать знаний, чтобы заинтересовать современных детей, привить дисциплину, ответственность, грамотность, желание учиться новому. Все эти требования к каждому воспитателю детского сада обязательно должны учитываться. Чем больше он соответствует требованиям к должности воспитатель, тем выше его влияние на подрастающее поколение. Здесь, я хочу процитировать древнегреческого философа Пифагор: «Все исследуй, давай разуму первое место». Я считаю, что воспитатель объединяет в себе эти три профессии:
Хороший воспитатель — это врач, для которого главный закон: «Не навреди!» Без приборов и инструментов мы наблюдаем за душевным, нравственным здоровьем наших детей. Без микстур и уколов лечим словом, советом, улыбкой, вниманием. Хороший педагог должен помнить слова Руссо: «Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом, — мне все равно… Жить — вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук… он будет, прежде всего, человеком».
Хороший воспитатель — это мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей. Он не разделяет, чтобы властвовать, но, как настоящий миротворец, сглаживает противоречия, чтобы прийти к гармонии. Педагог, как Фемида, на весах правосудия, взвешивает добро и зло, поступки и действия, но не карает, а старается предупредить.
Хороший воспитатель — это актер, сценарист, художник. В его силах превратить любое занятие в удовольствие. «Творчество вот лучший учитель!» Вырастить человека в полном смысле слова — это значит совершить чудо, а такие чудеса совершаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно обыкновенными людьми – педагогами детских садов.
Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников.
Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке и т.д. Бывают моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей даёт силы и за спиной как будто вырастают крылья, хочется творить ещё, делиться всем, что знаешь, дарить частичку себя. Бывают минуты, когда опускаются руки, и кажется что, все мои возможности исчерпаны, но придя в детский сад и увидев родных мне уже детей, понимаешь, что ты нужна им, что они и есть твое вдохновение, и ради них готова свернуть горы. Свет своего душевного тепла на протяжении 4 лет, я дарю тем, кто не умеет лукавить и притворяться, чьи помыслы чисты и неприхотливы, им, моим воспитанникам. В моём профессиональном опыте бывает много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и огорчение в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Меня всегда поддерживали мои воспоминания о том, чего мы смогли достичь с детьми вместе, в такие моменты я точно понимаю, что я, играю важную роль в жизни общества и оказываю большое влияние на будущее поколение. Несомненно, это вверяет уверенность в собственные силы и возможности идти дальше и вести своих детей вперёд к новым открытиям.
Я – спутник, следующий за своими воспитанниками и идущий с ними по одному пути, и они всегда знают, что, я рядом и могут довериться мне, будь то положительные, яркие моменты или же жизненные и душевные переживания.
Мое педагогическое кредо заключается в неустанном труде души, в творении личности. Ведь еще древние говорили: сейте хлеб – это на годы, выращивайте лес – это на десятилетия, занимайтесь воспитанием – это на века.
Я использую следующие педагогические принципы:
Принцип гуманизма. Акцентируется на воспитанниках и обучающихся, предполагает уважение и требовательность к личности, признание ее человеческих и гражданских прав, веру в безграничные способности и возможности к совершенствованию.
Принцип научности. Базируется на возрастные, половые и психологические особенности детей и обучающихся. Подразумевает широкое использование преподавателями и воспитателями достижений всех наук о человеке (педагогической, психологической и т.д.).
Принцип природосообразности. Определяется как природными задатками индивида, так и его психофизиологическими возможностями, что обусловлено различными социальными и информационными явлениями.
Принцип культуросообразности. Проявляется как совокупность всех многообразных форм духовной жизни общества, обусловливающих формирование и социализацию личности, молодого поколения, базируясь на ценностях мировой и национальной культуры.
Принцип ненасилия и толерантности. Базируется на терпимости воспитателя и преподавателя к воспитаннику, отказ от каких-либо форм физического и психологического насилия.
Принцип связи воспитания с жизнью. Предопределяет учет воспитателем и преподавателем демографических, социальных, экономических, экологических и других условий жизнедеятельности обучающихся и воспитанников.
Принцип открытости воспитательных систем. Базируется на сочетании многообразных воспитательных моделей и жизненного опыта индивида. Организацию и создание на базе этого детских дошкольных учреждении открытого типа, социально-культурных, социально-педагогических и образовательно-культурных комплексов.
Принцип вариативности деятельности. Отвечает за соответствие содержания педагогической деятельности изменяющимся интересам, потребностям и возможностям обучающихся.
Спасибо, что зашли на эту страницу!